Cuisine et vins

Combien doit peser une baguette de pain ?

Si la France est connue dans le monde entier pour être le pays du bon pain, peu d'entre nous connaissent le poids d'une baguette. Pour la petite histoire, il y a quelques années, l'État avait estimé que ce produit, inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, devait peser 250 grammes. Néanmoins, cette mesure n'est plus obligatoire aujourd'hui. Il n'est donc pas rare de trouver sur notre territoire des baguettes allant de 200 à 300 grammes, une variation qui s'explique par les multiples savoir-faire des artisans en région, mais aussi et surtout par la cuisson du pain. En effet, plus ce dernier sera cuit, et plus son poids sera léger. À l'inverse, plus il est blanc, et plus il sera lourd. Pour celles et ceux qui souhaiteraient en avoir le cœur net avec leur baguette, sachez que chaque boulanger se doit d'afficher le poids exact de son produit à partir de 200 grammes et de donner son prix au kilo. Voilà une réglementation qui ne mange pas de pain !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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