Vous adorez les bières mais souhaitez réduire votre consommation d'alcool ? Se tourner vers leur version non alcoolisée est tentant, d'autant plus que de nombreuses marques en proposent désormais. Néanmoins, selon une étude américaine de l'Université Cornell publiée en décembre 2023, cette variante serait plus propice au développement d'agents pathogènes d'origine alimentaire. En effet, après avoir conservé pendant deux mois dans différentes températures des bières faiblement alcoolisées et sans alcool, inoculées avec les bactéries E. coli, Salmonella enterica et Listeria monocytogenes, les scientifiques ont remarqué que les deux premiers agents pathogènes avaient non seulement survécu dans la bière sans alcool conservée à 14 °C, mais s'étaient également développés. Les résultats montrent que l'absence d'éthanol, mais aussi la température de stockage sont déterminantes. Les scientifiques recommandent ainsi aux fabricants de ne pas reproduire les processus de brassage et de stockage des bières traditionnelles sur celles sans alcool, mais de leur dédier des pratiques spécifiques pour éviter les contaminations.