La production du casseillier s'essouffle en quelques années s'il n'est pas taillé régulièrement. L'exercice consiste à éliminer les vieilles branches et à conserver les plus jeunes.
Le caseillier (ou caseiller) est un arbuste issu de l'hybridation du cassissier et du groseillier à maquereau. Ses fruits, les casseilles (ou caseilles), sont semblables à des cassis de gros calibre. La taille du caseillier, que l'on peut faire durant tout l'hiver, est similaire à celle du cassissier. Le but est d'aérer le cœur de la plante afin de permettre une bonne circulation de l'air et une meilleure pénétration de la lumière, tout en régulant la proportion de branches vieilles et jeunes. En effet, les premières produisent moins lorsqu'elles arrivent dans leur quatrième année, tandis que les secondes ne donnent pas de fruits avant deux ans. Il est donc important de conserver des tiges âgées d'un à trois ans d'où émergeront les fleurs, et donc les fruits, de l'année à venir.
Nettoyer
Commencez par couper à leur base toutes les tiges mortes, malades ou abîmées. Éliminez également celles qui se croisent et se touchent, provoquant ainsi des plaies propices à l'apparition de maladies.
Rajeunir
Au ras du sol, supprimez toutes les tiges âgées de quatre ans et plus. D'un diamètre de deux centimètres environ, elles se distinguent par leur couleur très foncée et leur écorce craquelée. À l'inverse, les tiges plus jeunes sont encore fines, claires et lisses.
Aérer
Gardez une quinzaine de tiges jeunes par pied en rabattant au sol celles qui sont en trop. Ne taillez pas et n'épointez pas les tiges que vous gardez, au risque de compromettre leur production.
Nourrir
Épandez au sol une pelletée de compost et posez dix centimètres de paillis organique. Et pourquoi pas en coupant en petit tronçon les tiges issues de votre taille ?
« Janvier de givre, année de fruits. »