Les poireaux d'été se sèment à chaud, à la fin de l'hiver, se repiquent au printemps et se récoltent à partir du mois de juillet. C'est donc une course de fond qui commence par un semis en caissette.
Il y a plusieurs intérêts à faire ses propres semis de poireaux d'été. D'abord, cela permet, pour le prix dérisoire d'un sachet de graines, de produire le légume en masse. Ensuite, parce qu'on peut, dans les catalogues des semenciers, trouver un plus vaste choix de variétés d'été : poireau de Gennevilliers, jaune gros du Poitou, monstrueux d'Elbeuf... Il s'agit de poireaux hâtifs, moins rustiques que ceux d'hiver, mais dont la croissance est rapide et le goût assez fin. Le semis s'effectue à chaud, dans la maison ou dans une serre chauffée afin de hâter la germination. Si la levée est rapide, il faut que le substrat soit riche en nutriments afin de leur permettre d'atteindre rapidement, et sans s'étioler, la taille idéale pour le repiquage.
Le semis
Remplissez un bac à semis ou une caissette avec un mélange à parts égales de terreau et de compost mûr. Tassez légèrement. Semez les graines en les éparpillant à la volée.
La mise en culture
Recouvrez les graines avec à peine un demi-centimètre de terreau, puis tassez à nouveau. Arrosez en pluie fine, exposez votre caissette à la lumière afin d'éviter l'étiolement et garantissez une température de 13 °C minimum.
L'éclaircissage
Les poireaux ne vont pas tarder à lever densément, sous la forme de frêles tiges semblables à des fils. Deux semaines après la levée, éclaircissez de manière à ne laisser qu'une plantule par centimètre carré.
Le repiquage
Après les avoir déterrés délicatement, repiquez en pleine terre vos poireaux lorsqu'ils auront atteint le diamètre d'un crayon. N'oubliez pas de les habiller auparavant, en raccourcissant feuilles et racines d'un bon tiers.
« Si mars commence en courroux, il finira tout doux. »