Qu'est-ce qu'un haricot déclivis ? - Minizap Annecy
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Qu'est-ce qu'un haricot déclivis ?

Dans un catalogue de semencier j'ai trouvé des graines de haricots déclivis. Qu'est-ce que c'est ?

Il n'est pas toujours évident de s'y retrouver au moment de semer les haricots tant il en existe de types différents. Nains ou à rames, verts ou à écosser, à filet ou mange-tout, à gousses vertes, jaunes (on dit qu'ils sont beurres) ou violettes, il y en a pour tous les goûts, chaque nomenclature renvoyant à des caractéristiques culturales ou culinaires spécifiques.

Faciliter les récoltes

Les haricots déclivis sont des obtentions modernes issues de croisements et de sélections. Ces variétés ont la particularité d'émettre les fleurs au-dessus du feuillage sur lequel elles retombent. Les latinistes s'en doutaient déjà puisque le terme « declivis » signifie « en pente » ou « qui descend ». Cet attribut facilite beaucoup la récolte puisqu'il n'y a plus à chercher dans le feuillage dissimulateur les gousses qui s'y cachent. Au contraire, elles apparaissent en évidence, par-dessus les feuilles. Les déclivis sont généralement des haricots verts nains mange-tout, comme les variétés « Majestik », « Sansoucy » et « Dominal ». La variété « Mistik » possède des gousses violettes et le « Fleuret » est un extra-fin.

La bourse ou la couleur

Gadget ou pas, ce particularisme a un coût, celui de l'obtention et de la licence. C'est pourquoi les haricots déclivis sont généralement un peu plus chers que les haricots classiques (encore que…). Les graines ne sont, a priori, pas légalement reproductibles, et il est donc nécessaire d'en racheter chaque année. De toute façon, même s'il ne s'agit pas de graines F1, il est fort probable que la caractéristique « déclivis » s'estompe au fil des années et des générations. À ceux et celles qui souhaitent se faciliter les récoltes sans payer de surcoût et reproduire leurs semences librement, sachez que les variétés colorées jaunes ou violettes sont beaucoup plus faciles à repérer dans le feuillage et donc, à récolter.

Benoit Charbonneau
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