En ce début du mois de mai, voici venu le temps des plantations de légumes frileux. Parmi eux, les tomates cerises ou cocktail qui ont besoin de place, de beaucoup de place…
On y est ! Les risques de gelées tardives sont passés et la terre est suffisamment réchauffée. On peut enfin mettre en terre les légumes d'été. Si la plantation des tomates cerises ou cocktail ne diffère en rien de celle des tomates classiques, elle requiert cependant un peu plus d'espace pour laisser suffisamment de place à l'expansion de leur volumineux feuillage. En effet, on ne taille pas ce type de tomates sur lesquelles tous les gourmands, gages de production en masse, peuvent et doivent rester en place. Tout l'art consiste donc, à la plantation, à anticiper cette exubérance qu'il va falloir soutenir. La pose d'un treillage solide et large sur lequel les tiges pourront s'étaler à leur guise est plus adéquate qu'un simple et pauvre tuteur.
Un large trou
Faites un trou suffisamment profond pour accueillir la motte, mais également assez large pour pouvoir y coucher une partie de la tige afin qu'elle s'enracine. Prévoyez au minium un mètre en tous sens entre les trous.
Un large support
Idéalement, installez vos plants à une vingtaine de centimètres d'un grillage ou d'un treillage vertical qui servira de grand support, en orientant la tige de biais vers celui-ci.
Un tassage à l'eau
Remplissez le trou avec un mélange de compost et de terreau. Ne tassez pas afin de ne pas abîmer la tige, l'arrosage s'en chargera.
À boire et à manger
Faites un apport de compost ou de fumier sur cinq centimètres d'épaisseur et mélangez-le doucement avec la terre de surface. Apportez environ cinq litres d'eau. Paillez pour préserver l'humidité. Ne taillez jamais le feuillage et accrochez les tiges au support si elles ne s'y enroulent pas naturellement.
« Plus mai est chaud, plus l'an vaut. »