Jardin

La courge extra-longue conservation

Si elle ne brille pas franchement par la subtilité de son goût peu sucré, la courge de Siam (Cucurbita ficifolia) se distingue par des facultés de conservation extrêmes. Entreposée entre 10° et 12 °C dans un local sec et ventilé, elle reste consommable pendant deux ans ! À partir du mois de mai, on peut semer directement en pleine terre ce légume qui a besoin de chaleur et d'humidité pour épanouir ses longues tiges coureuses sur le sol ou à l'assaut d'un solide support. Un pied peut produire une dizaine de ces courges aux faux airs de pastèque, de cinq à six kilos chacune. On la consomme comme la courge spaghetti, en raclant sa chair filandreuse à l'aide d'une fourchette. On peut aussi (et surtout) la préparer sous la forme de « cheveux d'ange », une confiture espagnole qui sert de garniture sucrée aux tapas.

Benoit Charbonneau
Jardin

En deux temps, trois mouvements

Toutes les machines thermiques qui ont un moteur deux-temps, type débroussailleuse, tronçonneuse, souffleur ou taille-haie marchent au mélange. Ce carburant spécifique résulte de la mixtion de l'essence avec de l'huile afin de gra...
Lire la suite
En deux temps, trois mouvements
Jardin

Citron jaune et citron vert, quelles différences ?

Quelles différences y a-t-il entre le citron jaune et le citron vert ?
Lire la suite
Citron jaune et citron vert, quelles différences ?
Jardin

Au potager, le premier semis de l'année est celui des oignons

S'il est d'usage de planter les oignons à l'état de bulbille afin de se faciliter la tâche, le semis permet d'élargir le champ des possibles en accédant à un catalogue beaucoup plus vaste de variétés : oignons blancs, rouges ou ja...
Lire la suite
Au potager, le premier semis de l'année est celui des oignons