Le poivrier de Sichuan (Zanthoxylum piperitum) n'est pas un arbre fruitier au sens propre du terme, mais plutôt un « arbre à épice ». Il produit le fameux poivre de Sichuan (prononcez « Seu-Tchouane »), dont l'arôme citronné et anisé, très apprécié des grands chefs, se double d'une légère astringence donnant l'étrange impression d'anesthésier la gencive. Croquer dans un de ses follicules est une expérience relativement marquante. Un follicule ? Eh oui, dernière particularité de ce joli arbuste épineux, on ne cuisine pas les baies, mais la fine coque rouge qui les entoure. Rustique, facile à cultiver sous nos latitudes, le poivrier du Sichuan ne nécessite pas d'entretien particulier. Vendu en petit pot d'1,5 litre, le jeune plant commencera à produire, timidement, puis abondement, deux à trois ans après la plantation.
Poivrier du Sichuan en pot de 1,5 litre – desforetsacroquer.fr – 19,90 €