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Des follicules à croquer

Le poivrier de Sichuan (Zanthoxylum piperitum) n'est pas un arbre fruitier au sens propre du terme, mais plutôt un « arbre à épice ». Il produit le fameux poivre de Sichuan (prononcez « Seu-Tchouane »), dont l'arôme citronné et anisé, très apprécié des grands chefs, se double d'une légère astringence donnant l'étrange impression d'anesthésier la gencive. Croquer dans un de ses follicules est une expérience relativement marquante. Un follicule ? Eh oui, dernière particularité de ce joli arbuste épineux, on ne cuisine pas les baies, mais la fine coque rouge qui les entoure. Rustique, facile à cultiver sous nos latitudes, le poivrier du Sichuan ne nécessite pas d'entretien particulier. Vendu en petit pot d'1,5 litre, le jeune plant commencera à produire, timidement, puis abondement, deux à trois ans après la plantation.

Poivrier du Sichuan en pot de 1,5 litre – desforetsacroquer.fr – 19,90 €

Benoit Charbonneau
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En deux temps, trois mouvements

Toutes les machines thermiques qui ont un moteur deux-temps, type débroussailleuse, tronçonneuse, souffleur ou taille-haie marchent au mélange. Ce carburant spécifique résulte de la mixtion de l'essence avec de l'huile afin de gra...
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Citron jaune et citron vert, quelles différences ?

Quelles différences y a-t-il entre le citron jaune et le citron vert ?
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Au potager, le premier semis de l'année est celui des oignons

S'il est d'usage de planter les oignons à l'état de bulbille afin de se faciliter la tâche, le semis permet d'élargir le champ des possibles en accédant à un catalogue beaucoup plus vaste de variétés : oignons blancs, rouges ou ja...
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