Cuisine et vins

Vrai ou faux : la pomme

Gala, Golden, Reinettes… êtes-vous certains de bien les connaître ?

La pomme fait baisser le taux de cholestérol ?

Vrai. Il suffit d'en consommer trois par jour. Il va de soi, bien entendu, que cette consommation ne doit en aucun cas se substituer à un traitement médicamenteux.

Elle est aussi intéressante pour la régulation du transit ?

Vrai. En compote, elle est doucement laxative. Crue et râpée, elle combat la diarrhée. C'est donc le fruit à préférer pour les bébés, ceci principalement grâce à ses fibres.

Elle est riche en vitamine C ?

Faux. Elle contient en revanche du magnésium et du potassium.

On peut donc en consommer autant qu'on veut ?

Faux. La pomme est effectivement un excellent coupe-faim. Elle est peu calorique, avec en moyenne une cinquantaine de calories pour 100 g. Mais comme tout fruit, la pomme contient du sucre. Il ne faut donc pas en abuser et varier les plaisirs avec d'autres fruits de saison. Nous n'en manquons pas !

Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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