Cuisine et vins

Voyage culinaire en Colombie

Prêt à embarquer ? Juan Arbelaez nous emmène en Colombie, son pays natal, pour nous faire découvrir une cuisine épicée qui va réveiller nos papilles ! Après ses deux premiers ouvrages, Cuisinez, Partagez, puis À table en 20 minutes chrono, le chef s'apprête à sortir son troisième livre culinaire intitulé Recuerdame (Souviens-toi de moi). Page après page, cet amoureux des saveurs propose une immersion totale dans la culture colombienne et livre ses secrets pour réussir des empanadas, mais pas seulement. Juan Arbelaez met aussi en lumière une soixantaine de recettes, alliant sucré salé, épices et produits frais, mets traditionnels et plats gastronomiques. Ce dernier nous offre de précieux et intimes souvenirs d'enfance, mais aussi des savoir-faire appris au fil des rencontres de la vie. Un carnet de cuisine aussi coloré que la terre de Christophe Colomb, surnommée « la Locumbia » (pays fou) par les locaux, et surtout une belle déclaration d'un Colombien à sa culture.

Recuerdame, de Juan Arbelaez et Jean-Marie Perrot, First Éditions, 35 € en librairie. Parution le 19 octobre.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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