Cuisine et vins

Urdina, le bleu made in Pays basque

Déjà réputée depuis quarante ans pour ses fromages et ses charcuteries basques, la maison Agour lance en cette fin d'année un nouveau produit qui fera le bonheur des amateurs de frometons ! Baptisé « Urdina », ce bleu est fabriqué localement avec du lait de brebis ou de chèvre pour un résultat aussi artisanal qu'authentique ! Fondant et crémeux, il dévoile une pâte persillée onctueuse à la texture beurrée. En bouche, il affirme son caractère et son goût séduira sans hésitation les amoureux de roquefort.
On le déguste tel quel, avec un vin plutôt sucré de la région, mais il s'accommodera aussi parfaitement d'une bonne quiche ou tarte salée. Comme tous les fromages à pâte persillée, il se marie également très bien avec les gratins de courges et les salades hivernales aux noix et fruits secs. Et puisque ce sont bientôt les fêtes, n'hésitez pas à le faire gratiner avec vos huîtres ou à le proposer sur votre plateau de fromages avec une bonne confiture maison.

Bleu Urdina, maison Agour, entre 24 et 34 € le kg, vendu à la coupe en magasin et sur agour.com.

Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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