Cuisine et vins

Une tisane de chiendent

Redoutés des jardiniers pour leur caractère envahissant, les longs rhizomes blanchâtres du chiendent ont pourtant des vertus reconnues depuis l'Antiquité. Diurétiques, ces racines souterraines sont employées dans les cas d'inflammation du système urinaire, comme la cystite ou l'urétrite. La décoction se prépare en laissant macérer durant deux heures une poignée de racines dans un litre d'eau froide, en portant à ébullition, puis en laissant réduire à feu doux un quart d'heure. Après filtration, consommez cette infusion durant toute la journée.
Cette vivace déploie ses longues feuilles (30 à 120 cm), plates et effilées, dans les clairières forestières et sur les talus. Mais veillez à récolter les rhizomes dans des endroits non soumis à la pollution. Coupés en morceaux et séchés, ils se conservent dans un lieu chaud et aéré. Le chiendent se commercialise aussi en gélules.

Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé