Cuisine et vins

Une IGP pour la choucroute d'Alsace

Pour valoriser leurs spécialités régionales, les professionnels peuvent recourir à l'Indication géographique protégée, ou IGP, un label européen garantissant au consommateur que le produit concerné est issu d'un savoir-faire unique et préservé lié à un territoire. Mais ce n'est pas une mince affaire d'obtenir ce sésame. La fameuse choucroute d'Alsace aura mis vingt ans à le décrocher ! Alors que la démarche a été engagée en 1998, le plat traditionnel a reçu son IGP en juillet 2018.
Depuis le premier trimestre 2019, les amateurs peuvent donc acheter une choucroute alsacienne avec la certitude qu'elle vient bien de cette région et a été préparée conformément à cette méthode ancestrale. On place ainsi les choux, avec du sel, dans une cuve de fermentation pendant plusieurs semaines, afin que les bactéries du légume transforment les sucres en acide lactique. Ce procédé naturel permet une très longue conservation sans altérer les bienfaits de ce mets.

Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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