Quand il fait chaud, rien de plus agréable qu'un thé glacé pour se désaltérer ! Et si plutôt que de l'acheter tout fait, vous le fabriquiez vous-même ? Pour cela, il vous suffit de laisser infuser 8 à 10 g de thé dans un litre d'eau à température ambiante. « Cela évite d'avoir les tanins que se regroupent et qui forment une pellicule à la surface », explique François-Xavier Delmas, le fondateur du Palais des Thés. Comptez une heure pour un thé vert et trois pour un oolong ou un thé noir. Une fois le temps écoulé, retirez les feuilles et mettez votre boisson au réfrigérateur.
Vous ne voulez pas attendre ? Optez pour la version frappée ! Faites alors infuser le thé dans de l'eau chaude, puis versez-le directement dans un verre rempli de glaçons. Les inconditionnels du soda peuvent, eux, faire infuser leur thé dans de la limonade. Il suffit ensuite de placer le liquide au frais pendant cinq heures pour obtenir le fameux effet gazeux ! Avant de servir, décorez les verres à l'aide de tranches de fruits ou de feuilles d'herbes aromatiques.