Cuisine et vins

Un thé glacé maison

Quand il fait chaud, rien de plus agréable qu'un thé glacé pour se désaltérer ! Et si plutôt que de l'acheter tout fait, vous le fabriquiez vous-même ? Pour cela, il vous suffit de laisser infuser 8 à 10 g de thé dans un litre d'eau à température ambiante. « Cela évite d'avoir les tanins que se regroupent et qui forment une pellicule à la surface », explique François-Xavier Delmas, le fondateur du Palais des Thés. Comptez une heure pour un thé vert et trois pour un oolong ou un thé noir. Une fois le temps écoulé, retirez les feuilles et mettez votre boisson au réfrigérateur.
Vous ne voulez pas attendre ? Optez pour la version frappée ! Faites alors infuser le thé dans de l'eau chaude, puis versez-le directement dans un verre rempli de glaçons. Les inconditionnels du soda peuvent, eux, faire infuser leur thé dans de la limonade. Il suffit ensuite de placer le liquide au frais pendant cinq heures pour obtenir le fameux effet gazeux ! Avant de servir, décorez les verres à l'aide de tranches de fruits ou de feuilles d'herbes aromatiques.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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