Cuisine et vins

Un rang de vigne pour Noël

À la recherche d'un cadeau original à faire à Noël ? Et si vous optiez pour un rang de vigne ? Depuis 2018, Cuvée Privée propose d'adopter son propre pied de vigne pendant un, deux ou trois ans. Après avoir choisi le vignoble, vous réceptionnerez un colis comprenant un certificat d'adoption, une à six bouteilles* — selon la formule sélectionnée — du millésime actuel et une invitation pour visiter le domaine. Durant l'année, le destinataire du cadeau pourra également suivre l'évolution de ses vignes, de la première grappe à la mise en bouteille, et participer à des événements (dégustations, ateliers, etc.). Enfin, à la fin de chaque année, il recevra six bouteilles de sa cuvée, personnalisées à son nom. En tout, ce sont vingt-six cuvées différentes qui sont proposées : Puligny-Montrachet 1er cru, Saint-Émilion grand cru, chablis Saint-Pierre et même champagne… Elles sont toutes issues d'une viticulture raisonnée et sélectionnées par Bernard Neveu, le chef sommelier du Bristol. Un cadeau parfait pour les amateurs de vin !

Les tarifs oscillent entre 150 et 750 euros en fonction du vin choisi, de la formule sélectionnée et de la durée d'adoption (un, deux ou trois ans pour découvrir des terroirs différents).
Plus d'informations sur www.cuvee-privee.com.
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé