Cuisine et vins

Un nouveau classement des pires aliments pour l'environnement

Afin de préserver les ressources de la planète, vous privilégiez autant que possible les fruits et légumes de saison, n'achetez pas de biscuits contenant de l'huile de palme et tentez autant que possible de vous fournir auprès de producteurs locaux. Si ces bonnes habitudes sont tout à fait louables, les produits alimentaires à l'impact environnemental le plus élevé ne sont cependant pas toujours ceux qu'on croit, comme le révèle une étude menée par des chercheurs britanniques sur 57 000 produits de supermarché et publiée en août dernier dans la revue scientifique Proceedings of the national academy of sciences. On fait la liste.

Les produits d'origine animale en ligne de mire

Pour établir leur classement, les chercheurs ont pris en compte plusieurs critères. Leur calcul se base notamment sur le niveau des émissions de gaz à effet de serre générés, l'utilisation des sols, la pollution ou encore le stress hydrique provoqué. Résultat : la viande de bœuf, l'agneau et le fromage arrivent en tête des produits ayant l'empreinte la plus négative sur l'environnement. Le poisson et les crustacés, qui requièrent une utilisation des sols minime mais engendrent d'importantes émissions de CO2, font eux aussi partie du top 10.

Haro sur nos boissons préférées

Jugés par beaucoup d'entre nous indispensables pour bien commencer la journée, notre thé et notre café du matin ne sont toutefois pas sans conséquence. Ces deux produits figurent également parmi les dix références ayant l'impact écologique le plus lourd, car leur culture exige d'importants apports en eau, tout comme… les fruits secs (noix, amandes, etc.), étonnamment classés quatrièmes de cette liste.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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