Un mois sans alcool - Minizap Annecy
Cuisine et vins

Un mois sans alcool

Comme chaque année depuis 2020, le « Dry January » est de retour en ce mois de janvier 2024. Cette initiative, lancée en 2013 au Royaume-Uni par l'association Alcohol change UK et reprise en France par un collectif d'associations et de réseaux nationaux, invite à faire une pause, durant trente et un jours, dans sa consommation d'alcool. Sans être moralisatrice et sans obligation, cette campagne apporterait de nombreux bénéfices aux participants.

Pourquoi ne pas boire ?

Selon des études de l'Université anglaise de Sussex, les personnes réalisant le « mois sans alcool » dormiraient mieux, auraient économisé de l'argent et contrôleraient mieux leur consommation. En effet, continuer d'avoir une vie normale pendant ces quelques semaines, en s'amusant, se socialisant, en allant au restaurant ou en voyant ses proches sans boire permet de mieux se rendre compte des verres bus par habitude ou par réelle envie. Selon d'autres recherches, comme celle menée par le Royal Free Hospital en 2018, arrêter la boisson contribuerait également à baisser la pression artérielle, réduire le risque de diabète, de cholestérol et de cancer.
Si le « défi de janvier » vous tente, vous pouvez y participer de votre côté ou collectivement en vous inscrivant sur le site Dryjanuary.fr et en téléchargeant l'application gratuite TryDry. Vous recevrez alors différents outils et ressources, des conseils et astuces, des partages d'expérience, ainsi que des recettes de cocktails non alcoolisés, et pourrez suivre vos efforts.

M.G
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art