Cuisine et vins

Un guide zéro déchet

Un Français jette environ 573 kg de déchets par an, selon l'Agence de la transition écologique. Pourtant, réduire ses détritus n'est pas si compliqué. Vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique, la start-up Green Family a mis en ligne un Guide zéro déchet, téléchargeable gratuitement sur le site Greenetlocal.com. À l'intérieur, de précieux conseils pour changer facilement vos habitudes.
Tout d'abord, lors de vos courses, évitez les sacs en plastique et les produits emballés. Privilégiez plutôt les sacs en tissu et le vrac. Pensez aussi à vous procurer des bocaux en verre pour conserver vos aliments. Pour les œufs, réutilisez la même boîte à chaque fois.
Dans votre cuisine, bannissez totalement le plastique. Optez pour des accessoires en bois, des plats en fonte, des moules en métal, et remplacez le film alimentaire par un emballage en cire d'abeille, disponible en magasin bio. Vous buvez beaucoup de café ? Utilisez des filtres lavables et récupérez votre marc après chaque tasse : c'est un très bon engrais naturel pour les plantes. Enfin, utilisez de l'eau du robinet plutôt qu'en bouteille. Si vous doutez de sa qualité, investissez dans une carafe filtrante avec du charbon actif.

Guide zéro déchet par la Green Family, à télécharger gratuitement sur www.greenetlocal.com.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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