Cuisine et vins

Trois cocktails inspirants à base de Spritz

Rafraîchissant et délicieusement sucré, le Spritz, cocktail originaire de Vénétie, reste la boisson tendance cet été. Découvrez trois déclinaisons originales.

Spritz blanc

Pour réaliser ce cocktail, vous aurez besoin de 45 ml du célèbre apéritif corse aux notes d'agrumes Cap Corse Mattei blanc, de 5 ml de liqueur d'olive Oli'Still de Manguin en Provence, d'une pincée de sel et de 100 ml de crémant de Bourgogne. Versez tous les ingrédients dans un verre à vin rempli de glaçons, puis mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère avant de décorer avec une olive verte. Ce cocktail frais qui sent bon les rivages de la Méditerranée se déguste en début de soirée.

Spritz floral

Ce cocktail-ci va embaumer votre palais et vous surprendre par sa finesse et son originalité. Dans un verre à vin rempli de glaçons, mélangez à la cuillère 20 ml de gin, 10 ml de jus de citron frais, 5 ml de liqueur de violette, 5 ml de sirop de sucre de canne, 50 ml de crémant de Bourgogne puis terminez avec 30 ml d'eau pétillante. Dernière petite touche avant de servir : un spray d'eau de jasmin.

Spritz fruité

Ce Spritz aux arômes fruités va ravir les gourmands. Versez 10 ml d'eau-de-vie de framboise sauvage Joseph Cartron, 25 ml de crème de cerise, 10 ml de jus de citron jaune et 100 ml de crémant de Bourgogne dans un verre rempli de glaçons et mélangez. Pour rester dans le thème « fruits de l'été », décorez votre cocktail avec quelques framboises, des cerises et une rondelle de citron. Votre Spritz fruité est prêt !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé