Cuisine et vins

Top 10 des aliments les plus oubliés dans nos placards

Qui n'a jamais retrouvé, cachée au fond d'un placard, une vieille boîte de conserve périmée depuis plusieurs mois, ou racheté par mégarde un paquet de pâtes avant de se rendre compte qu'il en restait encore deux ou trois déjà entamés ? Squikit, l'application qui aide à mieux gérer ses provisions pour éviter le gaspillage, a dressé le top 10 des aliments le plus souvent oubliés.
Tout en haut de la liste, on retrouve les pâtes, suivies de près par le riz, les aromates, la farine, le miel (seul aliment à ne jamais se périmer) et la confiture, les sachets de thé, les sauces en conserve, les bouillons cubes, les conserves de légumes et enfin, les produits apéritifs type chips ou cacahuètes.
Si l'on peut tous se reconnaître dans cette situation, elle n'est cependant pas une fatalité. La solution ? Ranger régulièrement ses victuailles en mettant celles dont la date de péremption est proche sur le devant, facilement à portée de main et de vue, ou utiliser une application qui vous enverra des rappels automatiques.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art