Cuisine et vins

Reconnaître une bouteille bouchonnée

Vous aviez gardé cette petite bouteille de côté pour une occasion spéciale, mais au moment de l'ouvrir, mauvaise surprise : celle-ci dégage une odeur désagréable de moisi et de renfermé. Ce goût bouchonné si déplaisant est dû à une maladie du liège, dont la détérioration va ensuite contaminer le vin, même s'il peut aussi venir de la barrique. Pour éviter cette déconvenue, humez le bouchon : si celui-ci sent la poussière ou le carton mouillé, c'est mauvais signe. Une seconde technique pour détecter un vin bouchonné consiste tout simplement à le déguster à au moins deux reprises.
Si vos craintes sont confirmées, vous pouvez essayer d'aérer le liquide dans une carafe ou de l'utiliser pour la préparation d'une sauce, mais si le mauvais arôme persiste malgré tout, il faudra vous résoudre à jeter la bouteille. À l'avenir, vous pouvez opter pour des flacons avec des capsules à vis ou des bouchons synthétiques.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé