Cuisine et vins

Que faire avec du petit épeautre ?

Réputé pour ses qualités nutritionnelles et diététiques, l'épeautre est un aliment tendance qui revient en force dans nos assiettes. Il est vrai que cette petite céréale contient de nombreux minéraux comme le zinc, le fer, le magnésium ou encore le calcium. On y retrouve également les vitamines B1 et B9 et une forte teneur en protéines. Mais il n'est pas toujours évident de savoir comment la cuisiner… Voici donc quelques idées.

Dans les plats en sauce, en salade ou en version sucrée

Très digeste, à la fois croquant et fondant, l'épeautre séduit grâce à son petit goût de noisette. Il se prête à de nombreuses préparations, à commencer par les plats mijotés qui lui donnent le temps de cuire dans une belle quantité de jus. On l'appréciera donc d'abord en accompagnement d'un ragoût, d'une daube, d'un poulet basquaise et, pourquoi pas, dans une soupe. Si l'on préfère des plats plus en légèreté, on l'incorporera dans les salades composées, en remplacement de la semoule dans un taboulé ou à la place du riz dans un risotto.
Enfin, on peut encore imaginer des recettes sucrées avec le petit épeautre ! Cette céréale se substitue très bien aux flocons d'avoine dans le porridge, le muesli, le granola, les galettes de céréales et même les cookies !

M.K.
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

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On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

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