Cuisine et vins

Que faire avec des pois cassés ?

Aussi appelée pois sec, cette légumineuse n'est autre qu'un petit pois récolté à maturité, séché et décortiqué. Débarrassée de sa peau, la graine se divise en deux cotylédons qui sont le plus souvent commercialisés en sachet. Possédant l'un des index glycémiques les plus bas, ses sucres lents se diffusent progressivement dans l'organisme et ajoutent, à la réduction des fringales, une résistance à l'effort. Faible en calorie, il est particulièrement riche en oméga 3, en vitamines A et B et contient du fer, du phosphore et de la cellulose indispensable pour le transit alimentaire.

À la soupe !

Un trempage de trois heures est nécessaire avant cuisson, une heure à feu doux, 20 minutes en cocotte. Les pois cassés ont tendance à se défaire d'où leur utilisation fréquente en purée ou en soupe. Le célèbre potage Saint Germain associe dans un bouillon de volaille ou de légume, oignons, carottes, petit jambonneau et deux tranches de lard fumé. De nombreuses variantes existent, nature ou en mariage avec d'autres légumes comme le céleri ou le poireau.

De purée en galette

La purée de pois cassés trouve une saveur particulière au contact d'ingrédients tel que le curcuma, le citron ou l'huile de sésame. Elle s'accorde bien avec le porc, la saucisse ou les lardons fumés… En plat unique, accompagné d'une salade verte, les galettes, économiques, couvrent les besoins nutritionnels. Associez à la purée des poireaux et des carottes cuites à la vapeur, ainsi que de l'ail et de l'oignon rissolés. Mixez le tout, épicez à votre goût. Confectionnez des galettes que vous passez dans un œuf battu puis dans la chapelure et faites rissoler. Original et copieux!

Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé