S'il paraît que les carottes rendent aimables, les astuces anti-gaspi pour les consommer de A à Z ont quant à elles un effet adoucissant prouvé sur le budget, la santé et l'environnement. Il serait en effet bien dommage de s'en priver, tant elles sont à la fois savoureuses et riches en nutriments (vitamines C et B9, antioxydants). Bien qu'il soit préférable d'utiliser des fanes de carottes bio, il est ainsi possible de consommer tout type de fanes à condition de bien les nettoyer à l'eau claire, puis de les blanchir en les plongeant une minute dans l'eau bouillante avant de les égoutter.
Une herbe comme les autres
Leur goût pourrait se comparer à celui du persil, légèrement amer, avec une pointe de saveur… de carotte, dont la subtilité n'est pas pour déplaire. Elles se métamorphosent à merveille en herbes à pesto suivant une recette toute simple.
Ajoutez les fanes d'une botte de carottes dans un mixeur avec 1 ou 2 gousses d'ail, 100 ml l'huile d'olive, du poivre, ainsi que 50 gr de parmesan ou d'amandes entières pour la version vegan. Adaptez les proportions selon la fluidité que vous souhaitez donner à ce pesto, qui se dégustera avec des pâtes, du riz, mais aussi pour assaisonner une salade ou un sandwich gourmand.
Les fanes de carotte sont cuites
Les fanes de carottes offrent en outre une bonne source de fibres et peuvent entrer dans la composition de diverses préparations cuites, telles que les cakes, muffins ou quiches. Dans ces recettes, les feuilles s'incorporent telles quelles, à la manière d'herbes aromatiques, ou nécessitent un blanchissement plus long si l'on souhaite conserver les tiges. Fraîchement ciselées, elles peuvent par exemple accommoder un fond de tarte ou s'ajouter à la préparation de muffins salés en même temps que le fromage râpé.
Fan(e) de croquettes
Pour réaliser des croquettes croustillantes, il vous faudra laver, puis hacher finement environ 150 gr de fanes (soit une grosse botte de carottes), avant de les cuire à la vapeur durant 10 à 15 minutes. Épluchez et râpez 2 à 3 grosses pommes de terre et vos carottes, dont vous extrairez un maximum le jus. Ajoutez ensuite 2 œufs, 1 cuillère à soupe de farine, 1 demi-oignon émincé, du sel et du poivre et mélangez le tout en ajoutant les fanes. Dans une poêle avec un peu d'huile bien chaude, déposez la préparation en petits tas et laisser cuire 4 à 5 minutes de chaque côté. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez aussi les enduire de jaune d'œuf et de chapelure avant cuisson.