Cuisine et vins

Power ball, l'encas plein d'énergie

Envie d'une petite collation saine pour faire le plein de vitamines avant votre séance de sport ? Découvrez les power balls, aussi gourmandes que nutritives !

Véritables petites boules d'énergie, les power balls sont la nouvelle lubie des sportifs. Également connues sous le nom d' « energy balls », ces bouchées riches en protéines et en bons lipides sont idéales pour être en forme avant un entraînement, lors d'une sortie ou pour récupérer après une séance intense. Fabriquées à base d'ingrédients naturels aux nombreuses vertus santé, tels que les fruits à coque, les dattes, les baies, les céréales complètes, les copeaux de noix de coco ou la poudre de cacao, elles permettent de faire le plein en nutriments essentiels à l'organisme. Attention toutefois, qui dit sain ne veut pas dire faible en calories – et inversement. À moins que vous ne soyez un athlète de fond, limitez donc leur consommation à deux ou trois par jour.

Aussi « healthy » que « easy »

Plutôt que de craquer pour des barres énergétiques industrielles chargées en sucres et en additifs chimiques, optez pour des power balls. En plus d'être délicieuses et gorgées en nutriments essentiels à l'organisme, ces douceurs ont un atout non négligeable : elles sont extrêmement faciles et rapides à préparer, et ne nécessitent aucune cuisson. Voici une recette que vous pourrez réaliser en cinq minutes : dans un blender, mixez 6 à 7 grosses dattes dénoyautées, 50 g d'amandes, de noisettes ou de noix de cajou, une cuillère à café d'extrait de vanille et 30 g de flocons d'avoine. Formez une douzaine de petites boules avec la pâte obtenue, et roulez-les dans des copeaux de noix de coco, de la poudre de cacao ou du matcha. N'hésitez pas à faire preuve d'inventivité, en ajoutant par exemple du beurre de cacahuète, des raisins secs ou de la poudre de protéine, ou en ajustant les quantités des ingrédients selon vos goûts. Une fois prêtes, les powers balls se conservent jusqu'à deux semaines au réfrigérateur.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé