Cuisine et vins

Peser ses ingrédients sans balance

De retour des courses, il vous vient l'envie de faire un gâteau. Mais au moment de vous y mettre, vous vous rendez compte que votre amie Clara a oublié de vous rendre votre balance ! Pas de panique, il existe plusieurs autres façons de peser ses aliments. Vous pouvez, par exemple, utiliser un pot de yaourt vide à la manière d'un verre doseur. Pour cela, il suffit de connaître les équivalences. En général, un pot classique pèse 125 g, une fois nettoyé. Si vous le remplissez avec du liquide, vous aurez 15 cl, en le garnissant de sucre, 125 g, et de farine, 85 g. Si vous n'avez pas de yaourt sous la main, vous pouvez aussi vous servir d'une cuillère à café. Comptez 10 g de miel pour une cuillère remplie, 5 g de crème fraîche ou de beurre fondu et 3 g de chocolat en poudre. Pour les plus grosses quantités, pensez à prendre la cuillère à soupe. Elle peut contenir trois fois plus d'ingrédients : 30 g de miel, 15 g de crème, 9 g de chocolat en poudre etc. Enfin, vous pouvez également opter pour le verre à moutarde. Plus grand, il peut contenir jusqu'à 150 g de sucre, 100 g de farine et 20 cl de liquide.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé