Vous pensiez qu'une pâtisserie devait forcément contenir de la farine ? Loin s'en faut ! Il est en effet tout à fait possible de remplacer cet ingrédient par d'autres, et on ne vous parle pas des différents types de farine, comme celle de riz, de sarrasin, de seigle, d'orge, d'épeautre ou encore de châtaigne. Que nenni, certains plats sucrés n'ont tout bonnement pas besoin de substitut. C'est le cas du fondant au chocolat par exemple. Utilisez simplement du cacao, des œufs et du beurre fondu, et le tour est joué ! Pour les autres, pas de panique, rien n'est irremplaçable ! Revisitez le crumble avec de la poudre d'amande, de noisette ou des flocons d'avoine. Les fans de crêpes ou de pancakes ne seront pas en reste puisqu'il leur suffira d'incorporer à leurs recettes de la fécule de maïs à la place de la farine.
Enfin, les plus gourmands succomberont aux biscuits à base de haricots blancs mixés, fécule de pomme de terre, dattes, bananes, crème de marrons arrow-root ou semoule de blé... Vous l'aurez compris, il existe autant d'épaississants que de pâtisseries. Alors à vos fourneaux, et bon appétit !