Cuisine et vins

Par quoi remplacer l'huile de tournesol ?

Depuis le début de la guerre en Ukraine, l'huile de tournesol a disparu des rayons des supermarchés. Face à cette pénurie, il existe plusieurs solutions pour la remplacer.
Pour les vinaigrettes, les mayonnaises ou les gâteaux, pensez à l'huile de pépin de raisin, qui se rapproche le plus de l'huile de tournesol en termes de saveur, ou à l'huile de colza, neutre et assez bon marché.
Vous recherchez une alternative plus originale ? Optez pour l'huile de sésame, l'huile de lin, l'huile de noisette ou encore l'huile de noix. Bien que plus onéreuses, ces options sont également plus marquées en goût.
On n'oublie également pas la très appréciée huile d'olive qui, en plus de servir d'assaisonnement, peut aussi être utilisée pour chauffer les aliments. Pour les cuissons à haute température, privilégiez tout de même les huiles raffinées, comme celle d'arachide, qui supportent mieux la chaleur.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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