Cuisine et vins

Pains industriels : une qualité nutritionnelle encore médiocre

Vous avez pour habitude de consommer du pain de mie, des biscottes et autres pains industriels au petit déjeuner ? Souvent décriés pour leur qualité nutritionnelle assez médiocre, ces produits transformés ne font, en plus, guère évoluer leurs recettes. C'est le constat de l'association Consommation, logement et cadre de vie (CLCV) qui a rendu public, fin mai, un rapport sur la qualité très variable de ces aliments.

Des recettes inchangées depuis 2019

La CLCV a étudié la composition et les emballages de 1 740 produits et comparé l'évolution de leurs recettes entre 2019 et 2024. Résultat : la majorité des ingrédients n'ont pas changé depuis cinq ans. En effet, seuls 25 % des produits ont vu leur composition modifiée, dont 16 % suffisamment pour améliorer leur note au Nutri-Score. De trop nombreuses recettes sont encore pointées du doigt pour leur quantité de sucre et de sel trop importante.
Néanmoins, l'association de défense des consommateurs a aussi constaté quelques améliorations notables. Par exemple, l'huile de palme a été supprimée dans 34 % des produits, tandis que le nombre d'additifs a été réduit dans 36 % des références analysées (brioches nature et au chocolat ou pépites, pains grillés et toasts, pains de mie, croissants et pains au chocolat). Toutefois, la CLCV observe également que certains produits, comme les pains grillés au blé complet, ont vu leur proportion en farine complète diminuer, ce qui représente en moyenne 70 % de fibres en moins.

M.K
Cuisine et vins

La Géorgie, la cuisine caucasienne pleine de saveurs

Envie de faire voyager vos papilles ? Cap sur la Géorgie, ce petit pays du Caucase dont la cuisine est un véritable art de vivre. Conviviale, fraîche et généreuse, cette gastronomie est de celles qui ouvrent l'appétit.
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Cuisine et vins

Bien conserver les figues

Les figuiers fleurissent une à deux fois par an, selon qu'ils sont bifères ou unifères, et la récolte peut s'étaler jusqu'en octobre en fonction des variétés. Or, saviez-vous que celle qui nous régale de sa pulpe charnue et de sa ...
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Cuisine et vins

La polenta, la recette crémeuse qui change des pâtes et du riz

Envie d'un féculent qui fait voyager vos papilles ? La polenta, cette semoule qui sent bon le Sud, a plus d'un tour dans ses petits grains. On vous dit tout sur cet aliment qui, bien cuisiné, nous met dans tous nos états !
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