Cuisine et vins

On revisite son pesto

Pour mettre du soleil dans son assiette, rien de mieux que le pesto ! Que ce soit sur des pâtes, en tartine ou en salade, cette recette originaire du nord-ouest de l'Italie régale nos papilles. Si traditionnellement, il est composé de basilic, de pignons de pin, d'ail, de parmesan et d'huile d'olive, il est aussi possible de le revisiter complètement. Voici quelques idées.

Des ingrédients alternatifs

Marre du basilic ? Vous pouvez le remplacer par de la mâche, de la roquette, des épinards, des olives et même des fanes de carottes et de l'ortie. Vous pouvez également le substituer par des plantes aromatiques, comme du persil, de la coriandre ou de la ciboulette. N'oubliez pas les légumes : tomates séchées, betterave, avocat, chou ou encore poivrons donneront une jolie couleur à votre pesto en plus de lui apporter du goût.
Pour changer du parmesan, préférez tout simplement un autre fromage : pecorino, comté, mozzarella, ricotta, chèvre… À vous de choisir ! Pour une alternative végane, misez sur les noix de cajou.
Les pignons, eux, peuvent facilement être suppléés par des noisettes, des noix, des amandes ou des pistaches.
Quant à l'huile d'olive, il est possible de l'échanger contre une huile neutre, comme celle de pépins de raisins ou de tournesol, ou une huile plus forte en goût, comme celle de sésame, de noix ou d'avocat.
Enfin, pour remplacer l'ail, vous pouvez opter pour de l'ail des ours ou de la truffe.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art