Cuisine et vins

Nos trucs pour bien réussir sa vinaigrette

Incontournable, la vinaigrette est la meilleure amie de nos salades. Voici quelques astuces pour la réussir à coup sûr.
Tout d'abord, sachez que dans une vinaigrette, il y a toujours un produit acide (vinaigre, citron…) et un corps gras (huile, soja, yaourt, crème fraîche…). À cela peuvent s'ajouter des épaississants (miel, moutarde, mayonnaise…), des épices (sel, poivre, curry…) et des condiments (ail, ciboulettes, échalotes…). Le secret est dans le dosage. Dans la recette classique, comptez une cuillère de moutarde pour trois cuillères de vinaigre et six d'huile. À vous d'augmenter selon la quantité désirée tout en gardant cet équilibre. Dans tous les cas, pensez à vous munir d'un récipient assez grand pour mélanger les ingrédients ainsi qu'à utiliser une fourchette ou un fouet pour bien émulsionner le tout. Votre sauce n'en sera que meilleure ! S'il vous en reste à la fin de votre repas, vous pouvez la conserver quelques jours au frigo, en la mettant dans un récipient hermétique.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé