Incontournable, la vinaigrette est la meilleure amie de nos salades. Voici quelques astuces pour la réussir à coup sûr.
Tout d'abord, sachez que dans une vinaigrette, il y a toujours un produit acide (vinaigre, citron…) et un corps gras (huile, soja, yaourt, crème fraîche…). À cela peuvent s'ajouter des épaississants (miel, moutarde, mayonnaise…), des épices (sel, poivre, curry…) et des condiments (ail, ciboulettes, échalotes…). Le secret est dans le dosage. Dans la recette classique, comptez une cuillère de moutarde pour trois cuillères de vinaigre et six d'huile. À vous d'augmenter selon la quantité désirée tout en gardant cet équilibre. Dans tous les cas, pensez à vous munir d'un récipient assez grand pour mélanger les ingrédients ainsi qu'à utiliser une fourchette ou un fouet pour bien émulsionner le tout. Votre sauce n'en sera que meilleure ! S'il vous en reste à la fin de votre repas, vous pouvez la conserver quelques jours au frigo, en la mettant dans un récipient hermétique.