Cuisine et vins

Nos pistes pour glisser de la spiruline dans ses plats

Riche en fer, en antioxydants et en oligo-éléments, la spiruline est excellente pour la santé ! En plus de stimuler le système immunitaire, elle aurait des effets positifs sur le diabète et le cholestérol. Le souci : son goût prononcé qui rappelle l'huile de foie de morue chère à nos grands-mères peut en rebuter plus d'un. Pour profiter de ses bienfaits sans risquer d'être pris de nausée, vous pouvez l'incorporer à petites doses dans des recettes gourmandes où elle passera inaperçue. Par exemple, n'hésitez pas à en ajouter l'équivalent d'une cuillère à café dans vos smoothies et jus de fruits maison, qu'elle colorera d'une jolie teinte bleu vert. Vous pouvez aussi en saupoudrer sur vos tartines et toasts salés, en particulier ceux au fromage ou à l'avocat, leurs saveurs se complétant très bien. Autre possibilité : parsemez-en sur vos plats à base de poisson, à condition de le faire toujours après la cuisson, sous peine de lui faire perdre ses qualités nutritives.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé