Cuisine et vins

Nettoyer et entretenir son appareil à raclette

L'hiver, c'est la saison des raclettes ! Mais pour en profiter le plus longtemps possible, il est important de prendre soin de son appareil après chaque repas. Voici quelques conseils donnés par SOS Accessoire, un site spécialisé dans la réparation d'électroménager.
Dans un premier temps, nettoyez votre machine. Commencez par la faire chauffer à vide, afin d'éliminer les résidus alimentaires restants. Pour cela, vous pouvez vous aider d'une de vos spatules en bois. Une fois débarrassé des restes, attendez que l'appareil refroidisse, puis appliquez un mélange de bicarbonate de soude et d'eau dessus, en évitant de toucher la résistance. Laissez agir pendant une heure et essuyez avec un chiffon doux.
Pour enlever la graisse de la pierrade ou du grill, vous aurez besoin d'un citron. Coupez-le en deux et frottez énergiquement la pierre ou le métal encore chaud. Passez ensuite une éponge humide avec un peu de liquide vaisselle dessus.
Enfin, pour les poêlons et les pelles, il vous suffira de les laisser tremper pendant une heure dans de l'eau chaude et du bicarbonate de soude pour qu'ils soient propres comme un sou neuf. Finissez de les astiquer avec une éponge et du savon.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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