Cuisine et vins

Moon milk, la tisane gourmande

La nuit venue, impossible de fermer l'œil. Vous avez pourtant tout essayé pour tomber dans les bras de Morphée : les infusions de verveine, le yoga ou l'homéopathie, rien ne marche ! Il existe pourtant une solution aussi savoureuse qu'efficace pour parvenir à vaincre votre insomnie : le moon milk. Cette boisson chaude, à base de lait et d'épices ayurvédiques, possède en effet des vertus apaisantes. Son secret ? Le tryptophane contenu dans le lait (acide aminé favorisant la sécrétion de sérotonine), combiné à l'action relaxante de l'ashwagandha, aux pouvoirs anti-stress de la noix de muscade et à la cardamome, qui favorise la digestion.
Pour la préparer, rien de plus simple : faites chauffer à feu doux du lait d'amande, de coco ou de vache dans une casserole, ajoutez les épices, une cuillère à café d'huile de coco, une autre de miel ou de sirop d'agave, et le tour est joué. Vous pouvez aussi rehausser le goût à votre convenance avec une pointe de cannelle, du safran, des gousses de vanille ou de la lavande.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé