Cuisine et vins

Mes recettes au bicarbonate de soude

Le bicarbonate, produit ménager miracle et 100 % naturel, sera également votre meilleur allié en cuisine. Pour attendrir vos viandes, rendre vos légumes plus digestes ou encore faire gonfler vos gâteaux, cet ingrédient saura trouver sa place derrière les fourneaux.

Peut-être l'utilisez-vous déjà pour dégraisser vos plats ou faire briller votre salle de bains. Mais avez-vous déjà songé à utiliser le bicarbonate de soude pour agrémenter vos préparations culinaires ? Loin d'être une idée saugrenue, ce dernier n'a pas son pareil pour alléger les pâtisseries. Découvrez tout de suite trois recettes sucrées et savoureuses sublimées par cet ingrédient magique !

Une orangeade délicieusement pétillante

Rien de tel qu'un plaisir fruité pour se désaltérer et se rafraîchir en été. Avec seulement quatre ingrédients, préparez cette délicieuse orangeade dont vous ne pourrez plus vous passer. Vous n'avez besoin que d'un demi-litre d'eau, 150 g de sucre, 4 oranges et une demi-cuillère à café de bicarbonate alimentaire. Mélangez l'eau et le sucre dans une casserole et faites bouillir jusqu'à ce que le mélange devienne transparent. Ensuite, pressez les oranges et mettez le jus dans un broc, puis versez le mélange eau-sucre sur le jus d'orange. Laissez refroidir et conservez au frais. Ensuite, dès que vous aurez envie de siroter une orangeade, il vous suffira de mélanger dans un verre 1/3 de ce concentré d'orange et 2/3 d'eau plate et d'y ajouter une demi-cuillère de bicarbonate pour faire pétiller cette boisson.

Des pancakes aériens et fondants

Quoi de meilleur pour le petit-déjeuner que des pancakes moelleux recouverts de sirop d'érable ou saupoudrés de sucre glace ? Grâce à cette recette, les vôtres seront à tomber ! Afin de préparer des pancakes pour 4 personnes, il vous faudra 250 g de farine, 2 œufs, 30 g de sucre, 1 sachet de levure traditionnelle, 65 g de beurre, 1 pincée de sel, 30 cl de lait et 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire. Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate et la levure dans un saladier, puis cassez les deux œufs entiers et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajoutez ensuite le beurre préalablement fondu, puis délayez progressivement le mélange avec le lait afin d'éviter les grumeaux. Laissez reposer la pâte pendant une à deux heures au réfrigérateur. Pour finir, faites cuire dans une poêle bien chaude comme pour des crêpes mais de plus petit diamètre.

Une tarte tatin gourmande à souhait

Des invités à dîner ou une envie de sucré pour le goûter ? Quelle que soit l'occasion, la tarte tatin remporte toujours un franc succès. Pour préparer cet incontournable dessert, vous aurez besoin de 200 g de farine, 100 g de beurre, 4 pommes, 150 g de sucre, 1 cuillère à café de bicarbonate ainsi qu'un peu de sel et d'eau. Commencez par préparer la pâte brisée en coupant le beurre en dés et en le mélangeant avec la farine. Ajoutez ensuite le bicarbonate ainsi qu'un peu de sel et de sucre. Continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte sableuse, puis versez un demi-verre d'eau et pétrissez la pâte. Après avoir formé une boule, laissez reposer au frigo pendant environ 40 minutes.
Mettez votre four à préchauffer à 180 °C ; en attendant qu'il atteigne la bonne température, épluchez et épépinez vos pommes puis coupez-les en tranches. Saupoudrez délicatement votre moule avec le sucre puis étalez les tranches de pommes en veillant à ce qu'elles ne touchent pas le bord. Après avoir aplati la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, disposez-la sur les pommes et enfournez pendant 30 minutes environ. Une fois cuite, attendre quelques secondes avant de retourner la tarte tatin sur un plat. Vous pouvez servir les parts accompagnées d'un peu de crème ou d'une boule de glace à la vanille. Bon appétit !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

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