Cuisine et vins

Mauvaise année pour la récolte du miel

Vous ne mangerez pas beaucoup de miel cette année ! La récolte 2021 est l'une des pires qu'aient connue les apiculteurs français. En cause ? Les conditions météorologiques catastrophiques du printemps et de l'été.

Le changement climatique en cause

Selon les chiffres de l'Union nationale des apiculteurs français, la récolte de miel 2021 est estimée entre 7 000 et 9 000 tonnes, soit un tiers à peine de celle de 2020. « Dans de très nombreuses régions à l'exception de quelques zones très rares, les conditions climatiques se sont révélées particulièrement défavorables au printemps et en été et les abeilles n'ont pas pu bénéficier des floraisons », déplore l'Unaf dans un communiqué. Selon le bilan dressé par l'association, aucune récolte de miel de fleurs, de châtaigniers et de tilleuls n'a pu être effectuée. Même constat du côté des acacias, anéantis par les gelées tardives et les pluies. Seul le Sud a été un peu épargné grâce à la récolte de miel de lavande. En revanche, c'est un zéro pointé pour les miels de romarin, de thym et de garrigue. De nombreux apiculteurs sont également inquiets quant à la survie de leurs abeilles. Le manque d'apport de nectar lié aux intempéries n'a pas permis aux insectes de faire des réserves pour cet hiver.

Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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