Cuisine et vins

Mangez des plantes

Hibiscus, lavande, rose, ortie, pissenlit.... dans la nature, nombreuses sont les plantes à pouvoir être mangées. Il suffit de bien savoir les reconnaître !
Dans leur livre Toutes les plantes belles et comestibles, Didier Willery, véritable spécialiste botanique, et Pascal Garbe, jardinier paysagiste, nous proposent plus de 1000 végétaux comestibles et décoratifs. Des fleurs, mais aussi des aromates, des arbustes, des bulbes, des légumes oubliés et même des mauvaises herbes ! Autant d'espèces qui abolissent les frontières traditionnelles entre verger, potager et jardin ornemental.
En plus de présenter tour à tour les différentes variétés, les deux auteurs nous délivrent des conseils culinaires ainsi qu'une vingtaine de recettes établies par des chefs étoilés, dont Michel Bras, Sébastien Bras, Anne-Sophie Pic, Alexandre Gauthier, Marc Meurin, Michel Roth ou encore Cédric Bourassin.

Toutes les plantes belles et comestibles de Didier Willery et Pascal Garbe, aux éditions Ulmer, 24,90 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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