Cuisine et vins

Ma vie en vrac

En France, dix millions de tonnes d'aliments sont jetées à la poubelle chaque année. Dans son nouveau livre Zéro gaspi, zéro déchets, publié aux éditions Flammarion, Tiphaine Campet nous donne les clés pour lutter contre le gaspillage. En partenariat avec le réseau d'épiceries en vrac Day by Day, elle met ainsi à disposition une cinquantaine de recettes alimentaires et ménagères réalisées à partir des produits de l'enseigne : biscuits noisettes-graines de lin, pannacottas au thé vert et aux baies, riz grillé aux épices et aux œufs, keftas moelleux bœuf et veau mais aussi lessive, dentifrice, shampoing pour cheveux secs ou déodorant. S'il vous manque un ingrédient, ce n'est pas grave : la journaliste-rédactrice vous dit par quoi le remplacer. Elle propose également des astuces pour réduire ses déchets et délivre des conseils pour bien conserver ses aliments achetés en vrac. Un indispensable à avoir dans sa bibliothèque !

Zéro gaspi, zéro déchets de Tiphaine Campet, édition Flammarion, 12,90 €, 160 pages.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé