Cuisine et vins

Ma recette de kombucha

Rafraîchissant et fruité, le kombucha est une délicieuse boisson naturellement fermentée aux nombreuses vertus santé. S'il est prisé des gourmets healthy, il pèche néanmoins sur un point : son prix souvent élevé ! Afin de pallier cet inconvénient, la meilleure solution consiste à le préparer soi-même. Pour cela, munissez-vous de 15 g de thé vert (soit environ trois à quatre sachets), d'1,5l de jus de votre choix, pomme, mangue ou encore cranberry, et de 30 cl de souche de kombucha, également appelée scoby.
Faites infuser le thé dans 1,5 litre d'eau chaude (environ 80 °C pour ne pas brûler les feuilles) pendant 15 à 20 minutes. Filtrez, puis versez dans une grande jarre et ajoutez le jus de fruit. Laissez refroidir le mélange en dessous des 30 °C afin de ne pas nuire aux levures du scoby, puis versez celui-ci avec son liquide. Refermez ensuite la jarre avec un linge et un élastique pour laisser la souche respirer, avant de laisser fermenter dans une pièce tempérée à l'abri de la lumière directe. Au bout de 7 à 10 jours, votre kombucha est prêt !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art