Cuisine et vins

Les secrets de la longue conservation du comté

Apprécié pour son arôme fruité, le comté est l'un des fromages les plus consommés au monde. Et fort heureusement pour ceux qui prennent souvent la route, il supporte très bien les voyages ! Parmi ses caractéristiques de fabrication qui lui permettent une conservation optimale, on trouve sa grande taille. « C'est la raison pour laquelle les paysans ont mis en commun leur lait : créer un gros fromage qui se garde bien pendant l'hiver », explique Denise Richard, la directrice adjointe du Comité interprofessionnel de gestion du comté au journal Les Nouvelles du comté. Autre atout de stockage, sa texture. Contrairement aux autres laitages, il reste ferme et ne coule pas. Enfin, lors de sa fabrication, cinq moyens de conservation traditionnelle sont utilisés : le chauffage, l'acidification, le ressuyage, le sel et l'ensemence de la croûte par la morge. De quoi lui permettre de parcourir les kilomètres sans perdre son goût inimitable !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé