Cuisine et vins

Les secrets d'une bonne frangipane

C'est bientôt l'Épiphanie ! Découvrez toutes les astuces pour réussir votre frangipane.
Le secret d'une bonne galette réside dans la pâte feuilletée. Plutôt que de l'acheter toute faite, l'idéal est de la préparer soi-même, votre gâteau n'en sera que meilleur. Si vous n'avez vraiment pas le temps de la confectionner, choisissez-en une pur beurre dans le commerce ou passez commande chez votre boulanger.
Lors du montage, faites en sorte que vos disques de pâtes soient bien froids pour ne pas déformer la galette. Dispatchez votre crème d'amande à la poche à douille pour plus de précision, placez-la à 2 centimètres du bord pour éviter qu'elle ne coule, et étalez un peu de jaune d'œuf sur la partie laissée libre. Pour rassembler les deux morceaux, aidez-vous de vos pouces ou d'un couteau. Avant de cuire votre frangipane, piquez-la pour éviter d'avoir un côté plus gros que l'autre, et appliquez du jaune d'œuf sur le dessus. Laissez ensuite reposer pendant quelques heures au frigo. Une fois ce laps de temps passé, redorez votre galette et dessinez vos motifs avec un couteau. Attention à ne pas transpercer la pâte. Terminez avec trois coups de couteau sur le dessus pour laisser s'échapper la vapeur à la cuisson.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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