Cuisine et vins

Les salades en sachet bourrées de pesticides

Pour de nombreux Français, les salades en sachet représentent un véritable gain de temps. Déjà lavées, les laitues, feuilles chêne, roquettes et consœurs ont juste à être retirées de leur emballage avant d'être consommées. Néanmoins, derrière l'aspect pratique de ces sachets se cachent des substances reconnues toxiques pour notre santé. En effet, ces légumes peuvent notamment contenir un dérivé du chlore, appelé hypochlorite de sodium, utilisé pour éliminer les bactéries. En contact avec les particules de terre présentes sur les feuilles des salades, ce dernier peut alors engendrer des substances potentiellement cancérigènes.
En 2022, ce sont d'autres éléments toxiques qui ont envahi les sachets de salade : des pesticides (et même des insecticides !), présents en quantité supérieure à la limite autorisée. Plusieurs marques ont d'ailleurs été visées par des campagnes de rappel.
Enfin, si ces salades sous emballage sont à consommer rapidement, c'est parce qu'elles sont susceptibles de devenir de véritables nids à bactéries pathogènes, parfois responsables d'intoxications alimentaires. Rendez-vous donc plutôt chez le primeur pour acheter une salade fraîche, qu'il vous suffira de laver afin d'éviter tout risque pour la santé !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art