Cuisine et vins

Les routes de la bière

Avis aux amateurs de bière* et d'aventure : il vous est désormais possible d'allier vos deux passions ! Grâce à ces guides touristiques d'un autre genre, partez à la découverte des meilleures cuvées de votre boisson préférée. En France, en Suisse ou encore en Belgique, ces ouvrages vous proposent selon la destination choisie entre 40 et 70 itinéraires de randonnées dans des paysages sublimes et pittoresques. Et cerise sur le gâteau : ceux-ci se terminent immanquablement à proximité d'une brasserie ou d'un lieu de dégustation où vous pourrez savourer une bonne chope bien méritée tout en vous relaxant. Après l'effort, le réconfort ! Pour chaque parcours, vous trouverez des indications détaillées en termes de difficulté, durée, dénivelé et curiosités, complétées par la présentation d'une brasserie locale et de la bière recommandée par les auteurs. Une manière rafraîchissante de voyager.
* L'abus d'alcool est dangereux. À consommer avec modération.

Randos Bière (France, Suisse ou Belgique) aux éditions Helvetiq, à partir de 19,95 € en librairies

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé