Cuisine et vins

Les pâtes préférées des Français

Si les Italiens sont les champions du monde de la pasta, les Français raffolent aussi des pâtes ! Nous en consommons plus de 8 kg par an, que ce soit nature, en gratin, en sauce ou en salade. La société de kits de repas HelloFresh s'est récemment penchée sur ces habitudes culinaires, à travers un sondage réalisé auprès de 1 500 gourmands, qui révèle les préférences des consommateurs en la matière.
Comme chez nos voisins italiens, ce sont les spaghetti qui accèdent à la première place du podium des pâtes préférées, avec un score de 27 %. Viennent ensuite les coquillettes (24 %), les tagliatelles (17 %), les penne (11 %) et les lasagnes (10 %). En queue de peloton, on retrouve les tortellini (4,8 %) et les fusilli (4,6 %).
Enfin, si l'on consomme de plus en plus de pâtes à base de légumineuses (lentilles, pois chiches…) et de légumes, le blé conserve une place importante dans nos assiettes (68 % des produits consommés).

Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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