Cuisine et vins

Les infusions fraîcheur de votre été

Boissons tendances de la saison estivale, découvrez les bienfaits des infusions fraîcheur et testez les trois recettes suivantes.

Pour rester hydraté toute la journée durant l'été, rien ne vaut une bonne eau fraîche ! Afin de la twister et de rehausser son goût de façon gourmande sans ajouter de sucre, testez les infusions à froid. Pour en préparer une, rien de plus simple : il vous suffit de placer les ingrédients spécifiés, fruits, fleurs ou plantes aromatiques, dans un litre d'eau minérale préalablement filtrée, et de laisser infuser ainsi pendant au moins deux heures, ou, mieux encore, durant toute la nuit. Les saveurs se distillent alors lentement dans l'eau, tout en subtilité. Résultat : vous obtenez une boisson saine, zéro calories et donc zéro culpabilité, tout en vous faisant plaisir.

Les recettes healthy de l'été

Délicieusement rafraîchissante, cette infusion aux fruits a toutes les chances de vous plaire. Placez dans un pichet d'un litre d'eau minérale deux sachets d'une infusion fleurie à base de rose, de tilleul et de framboise, ajoutez une demi-pomme verte bio coupée en quartier, une poignée de framboises et quelques feuilles de menthe. Plutôt branché agrumes ? Essayez trois sachets d'infusion oranger-citron-bergamote, deux carottes bios épluchées en tagliatelles et cinq feuilles de basilic, le tout dans un litre d'eau filtrée. Coup de boost garanti ! Autre variante ultra-fraîche : faites infuser deux sachets d'infusion gingembre-oranger-citron avec six rondelles de concombre, quatre rondelles de citron et quelques feuilles de basilic. Et maintenant, régalez-vous !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé