Cuisine et vins

Les fruits et légumes les plus consommés

Si les Européens souhaitent davantage végétaliser leur assiette, la flambée des prix provoque au contraire une baisse de la consommation de fruits et légumes.

18,40 kg de pommes et de poires et 11,81 kg de tomates sont mangés chaque année par les Européens. Si 81 % d'entre eux aimeraient consommer davantage de fruits et légumes, les prix – et l'inflation – restent un frein important selon une enquête d'opinion menée en janvier 2024 par l'Interfel avec l'Institut de sondage Bona Fidé.

Plus de végétal

À la question de savoir quels sont leurs fruits et légumes préférés, les sondés issus de cinq États membres de l'Union européenne, dont la France, ont répondu spontanément la pomme, la banane et la fraise pour les premiers, et le brocoli, la salade et la tomate pour les seconds. Au niveau de leur consommation réelle, les pommes et les poires, les agrumes et les bananes arrivent sur les premières places du podium, de même que les tomates, les « autres légumes » (aubergines, courgettes, courges…) et les choux. Cependant, les Européens ne s'en nourriraient en moyenne que de 332,56 g par jour d'après les estimations pour 2023, en baisse par rapport à 2022 (350,06 g) et 2021 (368,94 g), alors que 400 g minimum sont recommandés par l'OMS.
Si 64 % des répondants font part de leur désir d'évoluer à l'avenir « vers un régime alimentaire de plus en plus végétal », la moitié cite néanmoins le prix comme frein à cette végétalisation de l'assiette devant la praticité et la qualité gustative, quand 43 % auraient d'ailleurs moins mangé de fruits et légumes « ces derniers mois en raison de l'inflation ». Une large majorité des sondés s'accorde sur la nécessité de mesures européennes pour soutenir la filière et les producteurs, développer une agriculture durable et faciliter leur accès aux ménages par la mise en place d'un chèque spécifique ou la suppression des taxes.

M.G
Cuisine et vins

La noix de cajou, l'oléagineux gourmand et plein de nutriments

Petite mais costaude, la noix de cajou est aussi bonne gustativement que pour notre santé. On fait le point sur ce fruit à coques qui a tout pour plaire.
Lire la suite
La noix de cajou, l'oléagineux gourmand et plein de nutriments
Cuisine et vins

Un petit truc en plus

Que vous soyez amateur de spiritueux ou grand gourmand, cette liqueur au chocolat signée Wolfberger devrait facilement vous séduire. Élaborée à partir de grué de cacao infusé dans de l'alcool, elle développe toute une palette arom...
Lire la suite
Un petit truc en plus
Cuisine et vins

King cake, le gâteau haut en couleur

En pleine période de carnaval, et si nous mettions Mardi gras à l'honneur, non pas grâce à un déguisement particulier mais avec une coutume gustative venue d'ailleurs ? En cuisine avec le King Cake !
Lire la suite
King cake, le gâteau haut en couleur