Cuisine et vins

Les Français soutiennent le terroir

Le made in France a la cote ! Selon un récent sondage Opinion Way pour le Concours général agricole, 99 % des Français consomment régulièrement des produits du terroir. Une tendance qui s'est renforcée avec l'apparition de la crise sanitaire. En effet, 7 personnes sur 10 déclarent acheter davantage de spécialités locales depuis le début de la pandémie. Cet attachement patriotique se ressent également dans la suite de l'étude puisque 96 % des sondés expliquent qu'il est important que notre pays soit capable de produire ses propres denrées alimentaires.
Malgré ce succès, ils sont seulement 40 % à reconnaître facilement les produits made in France en magasin. Lors de leurs courses, les répondants se réfèrent tout d'abord aux mentions écrites sur l'emballage (64 %), puis aux labels indiqués (46 %). Enfin, 9 consommateurs sur 10 estiment que les médailles du Concours général agricole jouent un rôle bénéfique dans cette identification.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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