Cuisine et vins

Les Français mangent plus sainement

De plus en plus préoccupés par leur bien-être et le rôle prépondérant que joue la nourriture afin de rester en bonne santé, de nombreux Français font aujourd'hui attention à la qualité de leur alimentation, en privilégiant des plats équilibrés, des produits frais et davantage d'ingrédients naturels. Ainsi, d'après une étude réalisée par l'IFOP et nu3, 91 % des personnes interrogées sont convaincues que ce qu'elles consomment a une influence positive sur leur énergie, leur moral et leur forme en général. Les jeunes se sentent tout particulièrement concernés, avec 74 % des 25 à 34 ans déclarant ressentir le besoin d'être davantage informés sur la composition des produits, leur provenance ou encore les valeurs nutritionnelles. Pour plus d'un Français sur deux, l'élément déclencheur de cette prise de conscience a été la crise du Covid-19 qui, avec les confinements successifs et les changements de mode de vie, les a amenés à modifier leurs comportements alimentaires, par exemple en prenant davantage le temps de cuisiner des plats maison.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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