Cuisine et vins

Les Français et le café

Qu'il soit consommé le matin pour se réveiller, pour clore un bon repas ou au cours de la journée pour profiter d'une pause douceur, le café est la boisson préférée des Français. Une étude menée en décembre 2022 par l'Ifop pour le média Le meilleur Café met d'ailleurs en lumière un intérêt croissant pour un breuvage de haute qualité. Ainsi, si 43 % des sondés continuent de privilégier la cafetière filtre, ils sont déjà 13 % à posséder une machine à grains avec broyeur et 26 % de ceux qui n'en possèdent pas déclarent avoir l'intention d'en acheter une dans les prochains mois. Des chiffres qui dénotent une recherche de qualité et un véritable changement dans les habitudes de consommation. Outre la saveur plus subtile de cette boisson, cette tendance rend également compte d'une sensibilisation accrue du grand public aux enjeux environnementaux, le café en grain étant à la fois le plus respectueux de la nature et le plus équitable.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Le chocolat noir, bon contre le diabète
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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