Cuisine et vins

Les Français en quête d'un meilleur café

Si 69 % des Français consomment régulièrement du café, ils seraient seulement 30 % à réellement l'apprécier. En effet, selon une étude de l'entreprise MaxiCoffee réalisée en partenariat avec l'ObSoCo (l'Observatoire Société & Consommation), 70 % d'entre eux seraient insatisfaits du goût de leur petit noir. En cause ? L'amertume, mais aussi le manque d'arômes de ce dernier. « Généralement, nous ne connaissons qu'un seul goût du café. Une saveur un peu amère avec des notes de grillé, parfois de brûlé [...] Et pourtant il existe près de 800 molécules aromatiques dans le café », explique Lionel Galut, le directeur général de la marque.
L'enquête révèle aussi que sept personnes sur dix seraient prêtes à changer leurs habitudes. Ainsi, 58 % des buveurs de café en capsules et 61 % des consommateurs de café moulu à l'avance souhaiteraient adopter le café en grain fraîchement moulu, considéré comme le meilleur pour 67 % des sondés.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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